Вред и польза от жевательной резинки. Часть I.


Вред и польза от жевательной резинки. Часть I.

Абсолютно все народы жевали 'жевания или перед едой - для возбуждения аппетита, или после еды - как тонизирующее и чистки устья средствами.


Введение
Благодаря телевизионной рекламе, по кислотно-щелочной баланс сегодня знают все. Любовь человечества к жевательной резинки трудно описать. Жевать жвачку почти все. Простые единомышленников процесс монотонных движений челюстями любил человечество еще с древних времен. Любовь только укрепляться с течением времени, вопрос о котором люди рады с подводной зубов улучшилось. По сути, человечество istovo и удовлетворение chews более пяти тысяч лет.
Абсолютно все народы жевали 'жевания или перед едой - для возбуждения аппетита, или после еды - как тонизирующее и чистки устья средствами.
Прототип жевательной резинки появился в конце XIX - начале XX века. Ее прародительница расценивается как "чикл", или натуральный каучук, который представляет собой толстую жидкого молока (полимер изопрена, его состав по формуле:

), получаемых от сокращения стволы дикой sapodilly. Развитие химической науки и производства жевательной резинки претерпел некоторые изменения в его составе: во-первых, вместо углеводов (особенно сахара), использовать различные типы saharozameniteley, а во-вторых, наряду с жевательной резинки пластины появились коврики с покрытием в - третьих , то жевательная резинка была начата protivokariesnye, противовоспалительные, антимикробные компоненты, в том числе фтора.
Несколько месяцев назад, изучая эту тему: "Высокомолекулярные соединения, мы отражается на таких продуктов, как жевательная резинка, и навсегда zhuyuschih детей не производят" жвачки "во рту, изучив состав жевательной резинки, пришли к выводу, что помимо позитивные результаты регулярного жевания, Есть негативные моменты, которые мы рассматриваем в нашей работе.


Основное внимание в этом исследовании, были наиболее популярные марки жевательной rezinok: "Орбита" и "Дирол.

Методы исследования:
анализ необходимой научной и статистической информации по данной теме;
экспериментальное исследование с целью выявить результаты взаимодействия жевательной резинки с желудочного сока;
Социологический опрос учащихся МОУ "SOSH № 4, и жители города Урай Тюменской области

цель - выявить негативные эффекты жевательной резинки на организм человека, пропаганде здорового образа жизни.
Задачи:
1. Trace история жевательной резинки.
2. изучать состав жевательной резинки.
3. выявить позитивные и негативные последствия регулярного жевания.
4. Проведение обследования учащихся классов 1 -- 9 МОУ "SOSH # 4 и взрослого населения города Урай.
5. Для изучения влияния желудочного сока на жевательную резинку.
6. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

1. Исторические факты.

История каучука началась со времени великих географических открытий. На заключительном этапе XV века, 460 лет назад, "Навигатор" X. Колумбом сделал второе путешествие к берегам открытие нового континента - Америки. Моряки увидели игру на выходцев из Санто-Доминго в некоторых странно шары, изготовленные из "пластиковые смолы дерева. Когда он бьет по земле отказов. Матросы были очень удивлены. Вещество, с такими необычными свойствами, он был натурального каучука.
Когда Колумб вернулся в Испанию, он привез из Нового Света много любопытства. Один из них был эластичный мяч из дерева смола, которая характеризуется удивительным pryguchestyu. Индийцы таких шариков белого сока растения гевея растущих на берегах в бассейне реки Амазонки. Этот сок temnel и затвердевает в воздухе. Balls считались священными и использовались в религиозных обрядах. В майя и ацтеков племенами, была командная игра с использованием мячей, напоминающая баскетбол. Впоследствии испанцы любят играть из Южная Америка шарики. Модифицированное индийских игра стала прототипом современного футбола.



В Южной Америке, на дереве, что дает резины, называется "гевея, она была названа европейцами гевея. Молочно-белые быстро gusteyuschy воздуха сока, вытекающего из разреза кору, называемые "латексные". В бассейне реки Амазонки в Южной Америке, местное население призвали zagustevshy сок gevei "kauchu", которое происходит от смешения двух индийских слов "Као" - дерево и по-Чу "- течь, плача. Таким образом, означает примерно" слезы дерево ". Это слово возникло в современном название материала - натурального каучука. В дополнение к упругой мяч из индийского каучука, водонепроницаемая ткань, обувь, сосуды для воды, ярко цветные шарики - игрушки.
В XVII веке Испанский ученый Torkvemada путешественника в Европе, сообщил о том, что индейцы вымочить их одежда kauchukonosnyh сок деревьев, которые делают его водонепроницаемым. В 1735 член французской географической экспедиции, член-корреспондент Российской академии наук, Шарль Мари де ла Kondomin описали деревья, которые kauchukonosny сока, а также рассказал о том, как производить kauchukonosnyh продукции.
В 1738 Л. Кондамин, представил на Парижской академии наук конструкции резиновых изделий, а также описание методов производства в Южной Америке. С тех пор начался поиск возможных способы использования этого вещества. Во Франции изобрели удобные и подтяжки Подвязки с переплетается с хлопком резиновых ниток. А после 1823, когда шотландец C. Макинтош идея заложить тонкий слой резины между двух кусков ткани, начался этот "резиновый бум ". Макинтош из этой ткани, который был назван в честь своего создателя" Mac ", получили широкое распространение. Примерно в то же время, Америке стало модно в дождливую погоду над Индийским неуклюжая обувь надеть резиновые сапоги - резиновая.
Огромная, хотя и короткое популярность в Европе и Северной Америке были резиновые изделия, после англичанин изобрел Чаффи клеенка. Он распущен сырой резины в скипидара, добавив, сажи, а также с помощью специально разработанных машинах, в результате чего один тонкий слой смеси на ткань. Из такого материала не только одежду, обувь и головные уборы, но и крыши домов и фургонов.
Тем не менее, изделия из прорезиненной ткани был большой недостаток эластичность каучука проявляется лишь в небольшом диапазоне температур, то в холод Погода, резиновых изделий и может tverdeli с трещинами, а летом смягчает, становится липким, опубликовал множество зловоние. Одежда и обувь для лета пришлось спрятаться в прохладном подвале, с резиновыми крыши были хуже - приходилось терпеть неприятные запахи . Энтузиазм по поводу нового материала быстро иссяк. И когда одна из Северо-американских Соединенных Штатов выступил с жарким летом, кризис резиновая промышленность - все ее продукты стали дурак нюхательная гадко. компании по производству резиновых уничтожили
. И все бы забыли о Mac и галоши, если не американец, Чарльз Нельсон Gudir, кто считает, что из резины, можно создать хорошую историю. Он посвятил этой идее несколько лет и потратил все свои сбережения. современников смеяться над ему: "Если вы видите, человек в пальто резины, резиновые сапоги, резиновые цилиндр с резиновым кошелек и бумажник, в одном цента, вы можете не сомневаться - она Gudir. Однако Gudir упорно резины, смешанной с все работает: с солью, перцем, песок, нефть, и даже в суп, и, в конечном итоге, успех. В 1839 г. он обнаружил, что добавление еще одного мало серы в резиновой и тепло может повысить его прочность, жесткость, эластичность и тепло-и Морозоустойчивость. Существует новый материал, изобретенный Gudirom, которая будет известна как резиновый, и этот процесс открытым для них - вулканизации резины.

1.1.Kauchuk - высокомолекулярные соединения.
КАУЧУКУ натуральный (НК) - природный полимер 1,4-цис-poliizopren, полученных из натурального латекса коагуляцией (осадков) кислот.
Каучуки относятся к эластомеры - высокомолекулярные соединения, имеющие определенный температурный диапазон возможностей с большим обратимым деформации.
Поэтому не удивительно, что в конце 19 - 20 в первой половине. Во многих странах структура каучука, его физические и химические свойства, эластичность, процесс вулканизации. Тот факт, что при нагревании из каучука можно получить молекулы изопрена


давно объяснил помощью теории К. Harriesa, кто считал, что каучук состоит из множества колец, цепочек изопрен

,
которые являются стабильными мицелла, то есть молекула натурального каучука может содержать 20-40 тысяч элементарных уровнях, его молекулярная масса составляет от 1400000-2600000, он растворим в воде, но хорошо растворимы в большинстве органических растворителей.
К. Harriesa противника действовали G. Штаудингер, доказали, что резиновые является высокомолекулярные соединения, т.е. состоит из обычных, хотя гигантские молекулы, атомы, которые связаны ковалентных связей. Опираясь на свои исследования, резины и каучука, он выдвинул теорию цепи структуры макромолекул, что свидетельствует о существовании разветвленных макромолекул и трехмерной полимерной сетей.

1.2. Получение каучука
натурального каучука латекс gevei (латекса), подготовленный podsechki, срезанные с деревьев кору. Натуральный латекс, водный резиновый эмульсия содержит 34-37% каучука, 52-60% воды, а также белки, смолы, углеводов и минералов. Латекса каучука коагулирующий органические кислоты, промывают водой и прокатки в листы, которые сушат и копченого дыма. Копченое резины защищает от окисления и действия микроорганизмов.
натурального каучука содержит 91-96% углерода poliizoprena (C5H8) N, а также белки и аминокислоты, жирные кислоты, каротин, небольшие количества солей меди, марганца, железа и других примесей. Poliizopren натурального каучука является stereoregulyarnym полимера. Практически во всех частях изопрена 98-100% от макромолекуле вступил в цис-1 ,4-положении:
Интересно, что существует естественный геометрический изомер каучука - гуттаперча, который представляет собой транс-1 ,4-poliizopren:
Различия в пространственном расположении заместителей у резины и гуттаперчевые заключается в том, что и форма макромолекул этих веществ также различны. Молекулы в скрученных резиновых шаров. Если ленту из каучука растянуть, деформировать, то молекулярные шаров будет выпрямить в сторону придает сил, и лента будет больше. Вместе с тем, резиновые молекул энергетически более выгодным будет в первоначальном состоянии, поэтому, если вы остановите напряжение, молекулы вновь ролл в шарики, и размер ленты будет то же самое. Конечно, вы не можете увеличить нагрузку на ленте бесконечно - рано или поздно, будут необратимые деформации ленты porvetsya.

Молекулы, не витая в гуттаперчевые как резиновые шарики. Они растянуть, даже без нагрузки, поэтому гуттаперча менее эластичной.

Физические свойства резины.
Гибкость - способность обратимых деформации, особое свойство некоторых полимеров, характерное только при определенных значениях температуры. При нагревании из каучука упругого состояния в vyazkotekuchee. Силы взаимодействия между молекулами ослабевают, полимер не сохраняет форму и напоминает очень вязкую жидкость. После охлаждения резиновой упругой стеклянной переходного периода, он становится как твердое тело. Такой полимер легко обратимый и не растянуть, когда нагрузка заявки. Он просто выходные, если нагрузка слишком велика. Полимеры в стекле могут быть хрупкими, их можно сломать или даже катастрофы, например, в морозную зиму могло мешок трещины kozhzamenitelya поскольку при низких температурах он превращается в стекло.
Во многих странах в начале 20 века. изучал местные виды растений. В Советском Союзе, а систематический поиск растений для производства каучука завода в 1930-х годов, общий список таких растений 903 видов. Наиболее эффективным каучуконос, включая Тянь-Шань одуванчика повар-sagyz, росло в полях России, Украины, Казахстана, нефтеперерабатывающие заводы работают предоставить резины, которая была сочтена не уступает качеству резины gevei. В конце 1950-х годах с увеличением производства синтетического каучука культивирования одуванчика каучук завода было прекращено.
Сегодня, натурального каучука, используемого в производстве обуви, клея, резины, пористой резины. В большинстве религиозных из резиновых изделий жевательной резинки.

1.3.Zhevatelnaya десен
Жевательная резинка имеет свою историю, рассчитаны на протяжении тысячелетий.
Первый жевательной резинки, как в древности. Таким образом, индийцы, с тем чтобы постоянно обучать своих десен и жевательных мышц, используя смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, наряду с табаком пришли в Европу и прообразы современных жевательных rezinok. Но европейцы не смогли оценить все преимущества непрерывного жевания.

Второе рождение жевательной резинки в США произошло несколько столетий спустя. Для использования жевательной ели смолы. Для того чтобы хорошо razzhevat эта история имеет свою долго разогревать во рту, а это препятствует распространению жевательной резинки. Это прорыв в "жевания" отрасль является использование сока sapodilly, что аналогичные свойства латекса.
Вскоре в жевательной резинки были добавлением сахара и различных вкусов. В 1939 году в мире была работа американского профессора Hollingvorta, которое было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С того времени, жевательная резинка стала обязательным компонентом рацион американских солдат.
С древних времен жители островов Океании от своих сверстников, и вождями племен, и священники, после каждого обеда в течение нескольких часов жевать бетель. Мелко убыли листьях этого растения, содержащие те же действия и slabonarkoticheskie вещества, смешанного с известью. Часто питание прошли в круг. Конечно, островитяне разработал Betel привычки. Американских индейцев мелко размельчать листьев и плодов различных растений, смешанные с глиной, а также жевать после еды. То есть путь для чистки зубов с использованием основном эти люди, потому что у островитян всегда было мало пресной воды (он еще служит в качестве денежного эквивалента), и можно предположить, что рта был рассмотрен отходов. У индейцев воды лучше, но в большинстве племен, было трудно культа - вода не могут быть поданы (особенно рот.) На земле. Кроме того, индейцы часто трав друг друга ядами, а также принятие "жвачки" из чужих рук (или, скорее, рот) была своего рода церемонии восстановить доверие.
Интересные факты - жевать жвачку на протяжении почти 5000 лет.

в 3000 г. до н.э. Наши предки уже жевал березовой смолы. Позднее греки начали жевать смолу мастики.
В 1848 г. Джон К. Кертис Мэн, вместе с братом начал жевании все за копейки за штуку.
В 1989 году он получил первый патент на медальоне на жвачку. Ее автором является Кристофер Робертсон.
На 9 лет назад из Луисвилла фармацевт Джон Kolgan думал, чтобы добавить аромат с добавлением сахара до его жвачку.
В 1928 году, первым коммерчески-успешным жвачку призвал Dubble Bubble, подготовленный Франк Флиер.
В 2001 году на полках сейчас жевать, в состав которой входят минералы, отбеливания и укрепления зубов.
В 2007 году британские ученые осуществили самые, пожалуй, серьезный прорыв в области производства жевательной. Теперь, благодаря британского исследования, тротуары чистые, обувных подошв не придется наскребать файлы и неумелый дети больше не нуждаются в vystrigat куски волос из vputavsheysya свою жвачку. Британский удалось разработать первый в мире жевания, которые не Stick. Специальный полимер содержит в своем составе, резина предотвращает взаимодействие с другими матерями.

Читайте так-же: