Фториды в слюне при потреблении фторсодержащей поваренной соли


Фториды в слюне при потреблении фторсодержащей поваренной соли

Большинство исследователей согласны с тем, что в настоящее время основу профилактической деятельности фторсодержащих препаратов / продукты местного воздействия - устойчивость решения и поддержать восстановление эмали апатитов после минимальным ущербом в результате снижения рН в среде окружающих зубов [7]. Таким образом, для изучения динамики содержания фтора ([F]) после использования фторсодержащих продуктов сегодня рассматривается в качестве важного метода расследования в живом потенциал protivokarioznoy деятельности [4].
Как следует из теории, экспозиция фторидов в устном жидкости под влиянием трех групп факторов:
а) параметры слюнных Фторид очистка препарата (в зависимости от скорости и продолжительности фторид-релиз от наркотиков, растворимости фтора и его соединений сорбцией тканей полости рта и средства массовой информации, скорость базы и стимулировала salivatsii, остаточная сумма в слюне);
б) переработки фторидов в слюне после резорбции фторидов (в зависимости от доза фтора и его биодоступность, возрасту Распределение фтора в организме, скорость salivatsii);
C) на частоте применения / использования фторидов [8].
концепция была фактически заполнение приложения для большинства средств для местного ftorprofilaktiki кариес (зубные пасты, лаки, opolaskivateley, клей СМИ stekloionomernyh цементов, а также фтор таблетки, жидкости и молока [5].
использования в качестве автомобиль соли фтора * с целым рядом особенностей, которые могут появиться влиять на характер слюнных Фторид очистки и рециркуляции. Так, например, фторид соли попадает в рот и в желудочно-кишечном тракте в различных изделий (соединений), которые могут изменить его биодоступность . Клиренс фтор из пищи и его экскреции в слюне и в случае течения в стимулируют слюноотделение питания, которые могли бы повлиять на [F], в слюне в критический момент для эмали осенью рН в среде, окружающей зуб. Доза фтора, если оно является потребление соли варьируется в зависимости от [F], в соль, соленые продукты, количество и частота потребления, которая, в свою очередь, зависит от культурных традиций групповые и индивидуальные характеристики потребителей [10]. Тем не менее, в литературе для нас Есть лишь несколько работ, отметив некоторые аспекты воздействия фтора в устном жидкости в связи с применением фторсодержащих солей (F-соли). Сообщенные увеличить [F], в слюне отдыха взрослых, которые Использование F-солью на месяц [12], а также детей, которые используют F-полковник в течение нескольких лет в рационе DDU [1,2]. Для получения информации о динамике [F], в слюне после приема пищи, приготовленной с F-солью , доступны только из трех источников: Bjornstrom H. и др.. сообщили увеличить [F], в слюне отдыха в 11 подростков после полутора-жевательные попкорн [3], в 2001 году. Macpherson ЛМД и др.. охарактеризовал рост [ F], в слюне 11 добровольцам в течение 20 минут после однократного применения некоторых традиционных шотландских блюд [9] в 2006 году. Хедману J. и др.. провели исследование час [F], в слюне 10 детей после экспериментального полный обед (детей, живущих в районах с лучшими [F], в воде [6]).
Целью настоящего исследования было изучение динамики [F], в устной жидкости после потребления домохозяйств рацион питания, приготовленные с солью, содержащей 8, 150, 250 и 350 MgF / кг.
Материалы и методы
Для исследования использовали нормальные соли и соли с разным содержанием фторидов, 150, 250 и 350 MgF / кг (Фторид добавить соль производится в isledovatelem сотрудничестве с ООО "Мозырьсоль; содержание фтора в Солт-тестирование электрохимического метода).
нем приняли участие 8 взрослых здоровых добровольцев (5 женщин и 3 мужчин из трех семей), в возрасте от 19 до 55 лет, проживающих в г. Минске ([ F], в воде 0,2 MgF / л). добровольцы в течение четырех следующих двух-недельный период был использован для домашнего приготовления различных видов пищевой соли: в первой серии - нормальный соли ([F] = 8mg/kg) , во второй серии - "соль с [F] = 150mg/kg, третий - с солью [F] = 250mg/kg, четвертый-солью с [F] = 350mg/kg.
На конце каждого периода, контролируемые сбора слюны. Определение части полости рта жидкость собирается в измерительной трубки в течение двух минут. Первоначально все добровольцы собирают слюну перед едой. Затем, каждый участник получает обед, который включает два дома, приготовленные с солью продукты питания (кроме рыбы) и пить (за исключением чая и минеральной воды) во время еды, не собирать пробы слюны, однако отметил, продолжительность обеда. Следующие разделы слюны были собраны, начиная с первой минуты после завершения работы муки, интервал между началом сбора частей было 5 минут после приема пищи, были собраны на 13 порций. Волонтер сбора частей слюны для мониторинга [F] на полный день, с четырех блюд, подготовленный с помощью домашнего соли фтора без добавок (72 порций слюны), а также соли, содержащие [F] = 250 мг / кг и [F] = 350 мг / кг (32 порций слюны).
Измеренный объем каждой части полости рта жидкость, а затем выбранных частей образца объемом 2 мл и заморозить их на Т =- 18oC. Содержание фтора в каждом образце слюны определяли электрохимического метода. статистический анализ, проведенный методом с использованием критерия вариационно Styudenta Т.
Результаты и обсуждение
Средние уровни концентрации фтора (M ± SD), в части полости рта жидкости собранные до и после еды, показаны в таблице и показаны на рисунке 1.

Читайте так-же: